Envelhecimento: cogumelos podem prevenir perda de memória

Esse efeito protetor está associado a um composto presente nos cogumelos conhecido como ergothioneina, substância com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. – Foto: iStock

 

Segundo cientistas, pelo menos duas porções semanais do alimento podem proteger a saúde cognitiva e prevenir doenças neurodegenerativas

 

 

Comer cogumelos, como shiitake, shimeji, champignon, portobello, mais de duas vezes por semana pode reduzir em 50% o risco de problemas de memória e linguagem que ocorrem naturalmente em indivíduos acima de 60 anos, sugere estudo publicado esta semana no Journal of Alzheimer’s Disease. Segundo os pesquisadores, isso ocorre porque um antioxidante único presente neste alimento poderia ter efeito protetor no cérebro. Aliás, essa proteção pode ser importante na prevenção do comprometimento cognitivo leve (CCL), condição que pode preceder doenças neurodegenerativas, como a demência.

 

“Há muitos fatores que contribuem para o desenvolvimento da demência e estima-se que até um terço dos casos poderiam ser evitados por mudanças no estilo de vida, incluindo dieta”, comentou James Pickett, da Alzheimer’s Society, no Reino Unido, à BBC. Os pesquisadores acreditam que nutrientes encontrados nos cogumelos comestíveis podem favorecer o crescimento de neurônios, fornecendo proteção cognitiva. Além disso, eles contêm grande quantidade de fibra, proteínas, vitaminas e minerais que podem contribuir para a saúde geral.

 

O estudo

 

Para chegar a esses resultados, os pesquisadores da Universidade Nacional de Cingapura (NUS, na sigla em inglês) acompanharam 663 participantes com 60 anos ou mais durante seis anos (2011 a 2017). Esses participantes foram orientados a ingerir – algumas vezes por semana – 150 gramas de cogumelos cozidos, entre os quais estavam cogumelos dourados, ostra, shiitake, brancos, secos ou em conserva. Fonte: Veja

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

%d blogueiros gostam disto: