Processo minucioso é realizado por especialistas do Ministério da Agricultura. Produto pode estragar facilmente em contato com a luz, o oxigênio e o calor. Da colheita ao envase: processo de produção do azeite de oliva é feito mecanicamente para conservar as características de sabor e aroma.ShutterstockA fiscalização de azeite é um trabalho bastante minucioso no Brasil. O processo é feito pelo Ministério da Agricultura e conta com testes de fraude e qualidade. (veja o passo a passo no gráfico abaixo)Depois de apreender garrafas nos supermercados, o governo envia amostras para um laboratório, que investiga se o azeite é verdadeiro – isto é, se está misturado a um outro óleo e se realmente se trata de azeite. Esses são os chamados testes de fraude.Uma vez que o produto for classificado como azeite, segue para a próxima etapa, os testes de qualidade. Nessa parte do processo, os especialistas vão investigar se o produto é extravirgem, virgem tipo único ou mesmo um lampante, que não pode ser consumido.A equipe conta com pessoas especializadas em descobrir irregularidades pelo cheiro e pelo paladar.Nesta semana, o Ministério da Agricultura determinou o recolhimento de dez marcas de azeites de oliva extravirgem de circulação. A medida ocorreu após a identificação de um esquema ilícito de importação, adulteração e distribuição de produtos fraudados.Passo a passo de como o azeite é fiscalizado Arte/g1Azeites apreendidosSegundo o Ministério, a apreensão dos azeites é uma medida cautelar e está respaldada pelo Decreto nº 11.130. A ação faz parte dos desdobramentos da Operação Getsêmani. As marcas que deverão ser retiradas de circulação por comerciantes, varejistas e atacadistas são:erra de Óbidos;Serra Morena;De Alcântara;Vincenzo;Az Azeite;Almazara;Escarpas das Oliveiras;Don Alejandro;Mezzano;Uberaba.Após o recolhimento, os fornecedores devem comunicar o Ministério pelo canal Fala.BR para que seja realizada a devida ação fiscal para a correta destinação desses produtos.Já os consumidores que adquiriram esses produtos fraudados, o governo orienta deixar de consumi-los e solicitar a substituição.Além disso, é necessário comunicar o Ministério da Agricultura o estabelecimento e endereço onde foi adquirido o produto, pelo canal Fala.BR.Saiba se a cor da tampa do azeite tem significado; entenda as diferenças entre os tipos, como escolher e guardarComo conservar o azeiteO azeite é um produto muito suscetível às condições do ambiente em que está armazenado. Por isso, é importante se atentar à melhor forma de conservação.O azeite tem três inimigos que o fazem estragar rapidamente: a luz, o oxigênio e o calor. Por causa da influência da luz, as embalagens dos azeites costumam ser vidros escuros, isolando, assim, o contato com a claridade.Apesar desse cuidado vindo de fábrica, mesmo na embalagem apropriada, o produto pode se deteriorar. Veja algumas dicas para manter a qualidade do azeite:???? luminosidade: para se manter na luminosidade indicada, além da garrafa escura, é indicado que o azeite seja guardado em um local que também seja escuro;????? temperatura: o azeite não deve ser exposto a temperaturas altas, portanto não deve ser deixado ao lado do fogão, sol ou dentro do refrigerador;???? oxigenação: o azeite se deteriora ao entrar em contato com o ar, por isso a garrafa deve ficar fechada o máximo de tempo possível e aberta apenas para o uso. Evite o uso de azeiteiras, já que essas permitem a entrada constante de ar.Após aberto, o azeito deve ser consumido entre 30 e 60 dias.Como manter a qualidade do azeite de oliva após abrir o produto; veja três dicas