Sabor surgiu em meados de 1940, criado por Maria da Glória Ribas Kuss. Salgado, que mais parece um canudinho, é feito com massa de pastel. Recheio levava apenas frango e farofa, mas hoje há mais opções. A Lapa, cidade da Região Metropolitana de Curitiba (RMC), tem na história um salgado que se destaca com um quê a mais. A coxinha, que tem fãs no Brasil todo, é sucesso na cidade devido ao recheio de... farofa.? Siga o canal do g1 PR no WhatsApp? Siga o canal do g1 PR no TelegramA invenção desse salgado é atribuída a Maria da Glória Ribas Kuss, a dona Glória. Ele surgiu por acaso em meados de 1940, durante a festa da cidade em louvor a São Benedito.A história por trás da invenção e da popularização dessa coxinha é o tema do episódio 164 do PodParaná, o podcast do g1 Paraná.Maria da Glória Ribas Kuss, inventora da coxinha de farofaArquivo pessoal/Anny KussCoxinha de farofa da LapaRPCApesar de levar o nome de coxinha, o salgado mais parece com canudinho. A massa também muda: nessa receita, é usada a massa de pastel em vez de massa de coxinha.O apelido de coxinha, entretanto, colou. Até hoje o salgado é chamado desta forma - mas antes, era conhecido como coxinha da dona Glória.Conta a história que, na receita original, dona Glória fez farofa de frango com caldo para o recheio, o que se reproduziu por muito tempo. Hoje em dia, depois de ter se tornado popular, o salgado também conta com outros sabores, como o de carne seca.Festas de São Benedito que dona Glória participava juntavam dinheiro para construção do atual santuário em homenagem ao santo, na LapaRPCNeste episódio você vai ouvir:De onde veio a ideia de inventar o sabor;Como ele começou a se popularizar;Quando o sabor começou a ser incluído no cardápio de padarias da cidade e caiu no gosto de turistas;A história da criadora da coxinha de farofa.Participam deste episódio:Anny Kuss, filha da dona Glória e desembargadora aposentada do Tribunal de Justiça do Paraná;Rosa Mazur Kugeratski, dona da panificadora da Lapa que ajudou a popularizar o sabor;Danieli Piovezan, gestora da panificadora.Dona Rosa e Danieli Piovezan, da panificadora que ajudou a popularizar a coxinha de farofaArquivo pessoalCoxinha de farofa caiu no gosto do paranaense e hoje conta com recheios variadosRPCPodParanáPodParaná, o podcast do g1 ParanáArtes/g1Você pode ouvir o PodParaná no g1, no Spotify, no Castbox, na Amazon, no Google Podcasts, no Apple Podcasts, no Deezer, no Hello You ou no aplicativo de sua preferência. Assine ou siga o PodParaná, para ser avisado sempre que tiver novo episódio no ar.Escute os outros episódios do PodParanáO PodParaná tem episódios semanais que contam a história de moradores do estado e trata de temas importantes para os paranaenses. Para sugerir temas e interagir com a equipe, os ouvintes podem usar o aplicativo Você na RPC.Mais assistidos do g1 PRLeia mais notícias no g1 Paraná.