Sabor surgiu em meados de 1940, criado por Maria da Glória Ribas Kuss. Salgado, que mais parece um canudinho, é feito com massa de pastel. Recheio levava apenas frango e farofa, mas hoje há mais opções. A Lapa, cidade da Região Metropolitana de Curitiba (RMC), tem na história um salgado que se destaca com um quê a mais.
A coxinha, que tem fãs no Brasil todo, é sucesso na cidade devido ao recheio de... farofa.
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A invenção desse salgado é atribuída a Maria da Glória Ribas Kuss, a dona Glória. Ele surgiu por acaso em meados de 1940, durante a festa da cidade em louvor a São Benedito.
A história por trás da invenção e da popularização dessa coxinha é o tema do episódio 164 do PodParaná, o podcast do g1 Paraná.
Maria da Glória Ribas Kuss, inventora da coxinha de farofa
Arquivo pessoal/Anny Kuss
Coxinha de farofa da Lapa
RPC
Apesar de levar o nome de coxinha, o salgado mais parece com canudinho. A massa também muda: nessa receita, é usada a massa de pastel em vez de massa de coxinha.
O apelido de coxinha, entretanto, colou. Até hoje o salgado é chamado desta forma - mas antes, era conhecido como coxinha da dona Glória.
Conta a história que, na receita original, dona Glória fez farofa de frango com caldo para o recheio, o que se reproduziu por muito tempo. Hoje em dia, depois de ter se tornado popular, o salgado também conta com outros sabores, como o de carne seca.
Festas de São Benedito que dona Glória participava juntavam dinheiro para construção do atual santuário em homenagem ao santo, na Lapa
RPC
Neste episódio você vai ouvir:
De onde veio a ideia de inventar o sabor;
Como ele começou a se popularizar;
Quando o sabor começou a ser incluído no cardápio de padarias da cidade e caiu no gosto de turistas;
A história da criadora da coxinha de farofa.
Participam deste episódio:
Anny Kuss, filha da dona Glória e desembargadora aposentada do Tribunal de Justiça do Paraná;
Rosa Mazur Kugeratski, dona da panificadora da Lapa que ajudou a popularizar o sabor;
Danieli Piovezan, gestora da panificadora.
Dona Rosa e Danieli Piovezan, da panificadora que ajudou a popularizar a coxinha de farofa
Arquivo pessoal
Coxinha de farofa caiu no gosto do paranaense e hoje conta com recheios variados
RPC
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