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No Dia do Cuscuz conheça histórias de pessoas que transformaram alimento tradicional do Nordeste em fonte de renda

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Por Redação em 19/03/2024 às 20:47:01
Com receitas diferentes e combinação de sabores, alimento faz a fama de pequenos empreendedores do Grande Recife, que sustentam as famílias e geram empregos. Evanize Maria trabalha com a família cozinhando e vendendo cuscuz. Ela sonha abrir o próprio restaurante.

Dia 19 de março é o Dia Mundial do Cuscuz, um alimento que é presença constante e obrigatória na mesa dos pernambucanos e de muitos nordestinos, mesmo os que vivem noutras regiões do Brasil e do mundo. Prato simples, na maioria das vezes barato, permite diferentes combinações de sabores e receitas criativas.

A frase é bem conhecida: cuscuz é vida! E mais do que isso: cuscuz é meio de vida para muitas famílias.

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Do fogão dentro de casa a um restaurante especializado em comida regional, o cuscuz alimenta muita gente e virou fonte de renda para muitas pessoas que precisam e decidem empreender.

Um patrimônio gastronômico e cultural que também representa oportunidade de sustento.

Na Vila São Miguel, no bairro de Afogados, na Zona Sul do Recife, a casa simples viu a cozinha ocupar todos os espaços. A cozinheira Evanize Maria, a filha e a sobrinha investem todas as esperanças no cuscuz.

Filha de uma cozinheira acostumada a ajudar a mãe desde menina, Evanize aprendeu os segredos de um bom cuscuz. Na pandemia, começou a fazer o alimento para vender e viu a clientela pedir mais e mais.

"É a esperança de que lá na frente eu conquistar algo mais do que eu sonho. Conquistar algo lá na frente. Eu comecei com uma cuscuzeirinha só. Quando vi que estava saindo muito, fui comprando mais e vi que ia dar certo", diz Evanize, que atualmente tem dez panelas de fazer cuscuz e atende a pedidos de vários bairros da região.

Os pedidos chegam pelas redes sociais, administradas pela filha dela, Júlia. O marido, Alexandre Batista da Silva, também tem uma função no delivery de cuscuz da família.

"Sou o entregador oficial da família. Sempre tive o sonho de empreender, mas não sabia com o que empreender. Quando eu conheci ela, ela me apresentou a esse cuscuz e eu fiquei maravilhado

Evanize não consegue viver só do cuscuz. Trabalha como faxineira durante o dia e começa a preparar o queridinho dos nordestinos só depois das 18h. O carro chefe é a barca de cuscuz – recheada com carne de sol, frango, charque, calabresa, camarão, vinagrete, queijo coalho e ovos.

Barca de cuscuz leva ingredientes como linguiça, camarão, carne de sol e queijo coalho

Reprodução/TV Globo

Esta receita alimenta os sonhos da família. "Cada dia eu ganho mais clientes e eu espero ir para um canto maior e ter um estabelecimento", explicou Evanize.

No restaurante de Roberto, no bairro do Janga, em Paulista, no Grande Recife, são doze funcionários. Nem ele pensou que chegaria tão longe com o cuscuz.

Contador de formação, decidiu arriscar abrindo o próprio negócio e aprendeu a colocar as mãos no flocão de milho que incrementou com recheios diferentes.

"O cuscuz trouxe felicidade, acima de tudo. Realizações, um conforto para a família. É inexplicável como a gente vê as pessoas realizando sonhos através desse cuscuz, como os colaboradores que nós temos aqui. Hoje são 17 receitas, com alguns prêmios por causa dessas receitas, graças a esse amarelinho aqui", contou o pequeno empresário.

O pequeno empresário Roberto Couto já criou 17 receitas diferentes de cuscuz

Reprodução/TV Globo

A definição de cuscuz foi atualizada e a receita básica se transformou numa experiência. As opções vão desde o "tsunami", com uma calda generosa de creme de queijo de coalho, à "fornalha" - feita da massa de cuscuz coberta com fatias maçaricadas de queijo e mel de engenho, para finalizar.

Quando dois patrimônios da gastronomia de Pernambuco se juntam, é de dar água na boca. Cuscuz, bolo de rolo, creme de goiabada e queijo do reino salpicado.

O contador que atualmente vende cuscuz tem algumas ideias para levar o negócio mais adiante. "Tem o cuscuz que vai vir misturado com rapadura, cuscuz de macaxeira, vai ser tremendo!", antecipa Roberto.

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